Incidencia del acoso escolar en los niños y adolescentes con trastorno del espectro autista - Lecaros-Márquez, Katherine Patricia (Sciencevolution, 2024)
El bullying o acoso escolar es uno de los temas que ha generado mayor análisis en los últimos tiempos dada su importancia en la convivencia en los centros educativos; sin embargo, cuando se indaga sobre la información que revela el impacto del acoso escolar en los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) se aprecian pocas investigaciones en latinoamérica, destacando fundamentalmente estudios realizados en países del primer mundo, los cuales se enfocan en la reducción de los factores de riesgo que impiden la inclusión de los niños y adolescentes con TEA en el entorno educativo, siendo este de vital importancia para su desarrollo psicosocial. En ese contexto, el presente estudio documental se desarrolla bajo un paradigma simbólico–interpretativo (hermenéutico); a partir de 32 fuentes bibliográficas procedentes de investigaciones sobre el acoso escolar en los niños y adolescentes con TEA, para identificar no sólo las consecuencias de esta problemática, sino también los factores protectores y las acciones concretas que pueden desarrollarse, con el propósito de lograr una mejor calidad de vida para los estudiantes con esta condición.