Planificación territorial y sus desafíos ante la fragmentación urbana - Huamán Torres, Irma Camila; Flores Torres, Ruth; Alegría Lazo, Katty Marilyn (Sciencevolution, 2024)
Este artículo explora la fragmentación urbana, un desafío común en estas áreas, y su impacto en el desarrollo urbano sostenible. Se analizan sus influencias, características, causas y efectos en diversas ciudades. El objetivo es determinar la influencia de la planificación territorial en la fragmentación urbana e identificar los sectores de afectados por la misma. Se concluye que, es imperativa la necesidad de políticas de planificación territorial que ordenen el uso del suelo y los recursos, reduciendo así la fragmentación urbana y mejorando la eficiencia de los servicios públicos. Esto promueve la cohesión social, la responsabilidad ecológica y una mejor calidad de vida en las áreas urbanas; en congruencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), orientado al crecimiento de ciudades y comunidades sostenibles de la ONU. Por ello, este artículo subraya la importancia de gestionar el progreso urbano de manera inclusiva, segura y sustentable, promoviendo ciudades resilientes y habitables para todos.