Diseño del Plan Estratégico Sostenible para Fortalecer las Capacidades Laborales del Servidor Público de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Espinoza Vera, Daysi Elena (Sciencevolution, 2022)
La administración pública enfrenta constantes desafíos en modernización y gestión del recurso humano; por ello, es necesario fortalecer las capacidades del servidor público para garantizar una administración eficiente. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo diseñar un Plan Estratégico Sostenible que impulse el desarrollo laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, empleando un enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo descriptivo-proyectivo, aplicado a 62 trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Vial y Transportes de dicha municipalidad. Los resultados resaltan la necesidad de fortalecer la capacitación y el desarrollo profesional para mejorar la gestión pública; en este sentido, el 55 % de los encuestados está totalmente de acuerdo con la dimensión instrumento, el 44 % con estrategia, el 47 % con proceso y el 44 % con performance. Sin embargo, el 45 % está totalmente en desacuerdo con la calidad y eficiencia del desempeño laboral, al igual que el 35 % en desempeño sobresaliente y exitoso. Por ello, se deben implementar políticas de planificación estratégica que incluyan capacitación en liderazgo, comunicación y desarrollo personal, con el propósito de fortalecer la cultura organizacional y mejorar la eficacia en la gestión pública.